?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-А ты что, мельник что-ли?..
-Какой я мельник?! Домовой я.



Как известно Лешка мой из Киева, и поэтому на нашем столе часто появляются блюда из украинской кухни. Больше всего я люблю борщ, но когда стоит выбор перед варениками! Точно выберу вареники! Мы никогда дома сами их не лепили. Из детства только помню, что у подружки мама делала галушки творожные, они же ленивые вареники. Мне очень нравился их сливочный вкус. Потом мы уехали с московской земли и вареники совсем пропали из моей жизни… И вот через много лет я узнала вкус истинных, традиционных, красивых и что называется правильных вареников, с фигурно закрученными краями, по которым, соблазнительно тая, стекает сливочный кусочек масла.
Мы часто бываем в Киеве, но Лешкина мама очень много работает и научить меня особо времени у нее не было. За это дело бралась бабушка. Мы с ней сидели под окном на кухне и она рассказывала мне разные истории и показывала как правильно лепить вареники. Ее старческие пальцы так ловко закручивали края, что мне казалось, что вареник чуть ли не произведение искусства. Журнала у меня тогда еще не было, увы. Но вот недавно у меня выпала возможность взять у Лешкиной мамы настоящий мастер-класс. Она приезжала познакомиться с внуком и угощала нас своей кухней. Сёмка, тем временем спал и у меня была отличная возможность пофотографировать все моменты.

DSC07329

Для теста:
3 ст. муки
0,75 ст. холодной воды с молоком (молоко добавляется для того чтобы тесто не высыхало)
1-2 шт. яйца
0,5 ч. л. соли

Муку хорошо бы просеять, она тогда получается воздушнее***. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно отставало от доски и не было очень крутым, где-то средней густоты.

DSC07060 DSC07069

DSC07073 DSC07077

Дать постоять тесту некоторое время (Совет: пока стоит тесто - подготовить начинку). Дальше раскатать тесто и выдавить стаканом варенички. Выложить фарш на вареничеки и слепить пополам, закручивая и прищипывая края.

DSC07079 DSC07095

DSC07096 DSC07097

DSC07099 DSC07105

Рука мастера!

DSC07102-2

DSC07124

Фарш может быть любой. С творогом, маком, картошка с грибами, капустой, ягодами. В нашем случае был с творогом.

Для начинки :
600 гр. творога (факультативно можно добавить ложку сметаны)
1 ст.л. сахара
щепотку соли по вкусу
2-3 яичных желтка

Отделить желтки от белков. Творог размять вилкой и добавить желтки, сахар и соль.

DSC07083 DSC07084 DSC07093

Все растереть до однородной массы.

DSC07116

DSC07118

Вареники необходимо варить в большом количестве воды, предварительно посолив. Как только вода закипит, бросить вареники осторожно помешивая, чтобы не склеивались. Как только вареники всплывут, они готовы. Выкладываются в миску и поливают растопленным маслом чтобы не склеились. Время варки 7-10 мин, зависит от количества.

DSC07136

Подавать к столу горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

*** До сих пор у меня нет настоящего сита. Только лишь горькое подобие. Долго мечтала о деревянном. И мечта сбылась! Наша бабушка не только внучку припасает подарки, она сыскательница и мне нашла обалденный подарочек. Теперь у меня будет настоящее деревянное сито. Когда оно ко мне прибудет обязательно похвастаюсь!

0008f5g2

x_6ec4567b


Comments

( 40 comments — Leave a comment )
elenatim
Feb. 24th, 2014 04:24 pm (UTC)
Ой, ну до чего же аппетитные вареники! И фотки такие колоритные!
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:02 pm (UTC)
Спасибо мы старались, Ленчик! Я сама не так мастерски закручиваю, но буду тренироваться :) и вишня когда пойдет обязательно хочу постряпать...
Ты вернулась в ЖЖизнь? как твои деточки? масенькая уже большая совсем наверно стала :)
(no subject) - elenatim - Feb. 25th, 2014 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Feb. 25th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
larisa_zv
Feb. 24th, 2014 04:40 pm (UTC)
Хорошие вареники, правильные! Спасибо за мастер-класс!
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:06 pm (UTC)
Спасибо, Ларис, тебе на добром слове!

Вылавливаю тебя в скайпе... но всё тщетно. Ты хотела ж ко мне забежать! Мы всё. Последнюю неделю тут. Заходи. Я печенье постряпаю. Всё сложили уже...
(no subject) - larisa_zv - Feb. 24th, 2014 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Feb. 24th, 2014 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Feb. 24th, 2014 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Feb. 24th, 2014 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Feb. 24th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Feb. 24th, 2014 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Feb. 24th, 2014 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Feb. 25th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Feb. 25th, 2014 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Feb. 25th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
brigami
Feb. 24th, 2014 05:02 pm (UTC)
Колоритно. Но у нас такие вареники готовят на простокваше, что делает их пышными и очень сытными.http://brigami.livejournal.com/8971.html
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:08 pm (UTC)
Ой и правда какие воздушные, как зефир :)
rusudan2
Feb. 24th, 2014 05:16 pm (UTC)
Ира,очень аппетитные фотографии.Надо лепить вареники))
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:11 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень хотелось их показать во всей красе!
porosolka_balt
Feb. 24th, 2014 05:27 pm (UTC)
До чего же хороши варенички! А какие края у них...
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:16 pm (UTC)
Ой, Валюш, не говорика! я сама любуюсь этими краюшками такие прям завитые-озорные :) Надеюсь, что тоже достигну такого мастерства.
ktotamm
Feb. 24th, 2014 06:32 pm (UTC)
Красивые вареники! И размер правильный!
А когда с разной начинкой делают еще и по разному защипывают.
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:28 pm (UTC)
И размер правильный!
О! Это хорошо подмечено. Я ж только по пельменям выступаю, у нас уральские маленькие и тонкие сочни очень... такие вареники для меня были новом блюдом, хотя из той же оперы казалось...

А как еще защипывают? Это интересно ;)
Re: И размер правильный! - ktotamm - Feb. 25th, 2014 06:03 am (UTC) - Expand
Re: И размер правильный! - u_kuzi - Feb. 25th, 2014 08:55 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Feb. 24th, 2014 07:33 pm (UTC)
Если бы ты знала, Ира, как я люблю вареники! :) Что там борщ!
Но сама их никогда не готовила, только с мамой, уж больно много ручной работы.
А за рецепт спасибо. Может быть созрею на приготовление.
Кстати, про уловку с молоком не знала, мы только на воде делали. Запомню.
u_kuzi
Feb. 24th, 2014 09:36 pm (UTC)
Во! Наш человек! Только главное во время остановиться ;) Я сама тоже такого рода еду не люблю одна готовить. У нас раньше дома был пельменный ритуал. Мы всей семьей собирались и их лепили. Весело было. С бабушкой вот Лешкиной лепила вареники... В этот раз только снимала... о время беременности еще с Лешкой на пару лепили пельмени... но потом начался какой то забег... надеюсь к лету всё утрясется окончательно и можно снова засесть за лепку :))

А вообще у украинских хозяек как выяснилось это не подвиг вареников налепить... я вообще до сих пор этому дивлюсь. Мама мою кухню сложной считает... а по мне так вот вареники налепить это надо с подвигнуться.
elenatim
Feb. 26th, 2014 07:33 am (UTC)
Вот и я этого года совсем не видела, пролетел как миг.
А вы, девчонки, вообще героини, с такими малышами еще успеваете и фотографировать, и выкладывать, и писать. Я все это задвинула, пока по крайней мере.))
u_kuzi
Feb. 27th, 2014 04:06 pm (UTC)
Да, как сказать - героини... Наши мамы куда больше успевали... у меня вот свекровь приезжала, а делать по дому не чего всё сделано - стиралка стирает, мойка посуду моет... она всё удивлялась. Да и Семка еще днем хорошо спит,ттт. К тому же он у меня только один пока ;)
Но на самом деле я реже за этот год тут появляюсь... пишу раз в неделю, а ленту перед сном полистываю... в остальное время практически не удается. К тому же у нас переезд тут полным ходом... вообще аврал.
anrika
Feb. 26th, 2014 01:34 pm (UTC)
Обалденные вареники в чудесных руках Мастера!
u_kuzi
Feb. 27th, 2014 04:11 pm (UTC)
Спасибо огромное, Ань! Я Мастеру обязательно передам ;)
mrs_crabikoff
Feb. 28th, 2014 08:41 am (UTC)
Красивущие-то какие!
u_kuzi
Mar. 5th, 2014 01:14 pm (UTC)
Это точно, вот так нас полакомили :)

... бандель отправила ;)
pamsik
Mar. 21st, 2014 02:19 pm (UTC)
Я потрясена, если честно. Ну тесто, например, такое же сделаю. С начиночкой тоже справлюсь. Но вот завитушку такую по краю пустить... нет уж увольте... даже близко не поняла как это так получается...
u_kuzi
Mar. 26th, 2014 06:47 am (UTC)
Привет, Нат! Прости, что долго не отвечаю. Сейчас совсем нет времени заглянуть в инет. Мы тут с переездом запутались... Напишу потом куда и как это было...
Спасибо нашей маме-бабушке :) Завитушки делать технология проста... сначала просто защипываешь, а потом еще раз по второму кругу уже как бы зажим или даже щипок внутрь делаешь. У меня только вот эти защипы не такие аккуратные у самой получаются, не все одинаковые...
natalikka
Apr. 5th, 2014 04:09 pm (UTC)
ОЙ какие! А я мимо прошла.
А я вот вареники не очень как-от... ну у вашей бабушки такие идеальные!!!! Просто грех не попробовать.
u_kuzi
Apr. 8th, 2014 12:41 pm (UTC)
Привет, Наточка! Ой, я сама уже в ЖЖ месяц с лишним отсутствую. Через две недели появлюсь и уже надеюсь больше не буду так пропадать.
Бабушка у нас класс! Я вот как вишня сейчас пойдет с вишней еще хочу налепить. Буду тренироваться делать такие завитушки сама :)
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono