?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горячая пора конфитюров на моей кухне продолжается. Сегодня я хочу показать абрикосовый конфитюр с ликером Cointreau. Изначально я задумывала сделать с апельсиновым Grand Marnier, он нравится мне больше и по консистенции и по вкусу, но, увы, абрикосы нужно срочно было пустить в дело, а желаемого ликера осталось в бутылке... «кот на плакал», что называется. Я не долго думая, заменила его на апельсиновый Cointreau. Результат меня удивил, конфитюр получился нежный и с легким оттенком оранжевого настроения цитрусовых.

DSC02614

Нам понадобится:

1 кг абрикосов
500 гр сахара с пектином (в концентрации 2:1)
50 мл апельсинового ликера (Cointreau или Grand Marnier)

1.Подготовить абрикосы, помыть, удалить косточку, ВЗВЕСИТЬ, порезать крупными кубиками.

2.Порезанные абрикосы выложить в большую кастрюлю для варки и засыпать сахаром с пектином (у меня 2:1) и аккуратно перемешать лопаткой. Оставить на некоторое время пока сахар не пропитается соком. Затем снова всё перемешать и поставить на огонь, теперь постоянно перемешивать пока не начнет закипать. Как закипело, уменьшить огонь (если плита не газовая, просто можно выключить и оставить на горячей конфорке) и еще поварить пол минуты, но не более 3-х, чем меньше варить, тем вкуснее.

3.Во время варки РЕГУЛЯРНО СНИМАТЬ ПЕНУ, контролируя чтобы содержимое кастрюли не сбежало.

4.Всё повторить на следующий день. Влить апельсиновый ликер. Перемешать. Готово.

После стерилизовать банки и крышки (на тот случай долгого хранения иначе нужно хранить в холодильнике). Разлить готовый конфитюр по банкам.

DSC02212

Этот принцип можно использовать с любыми другими ягодами, фруктами и даже с фруктовым соком, его брать 900 мл, за исключением смородинового, малинового, ежевичного - эту тройку брать 750 мл (для дозировки используйте мерный стакан для жидкости). Приправлять тоже можно чем угодно на ваше усмотрение и буйство фантазии.
*Все конфитюры я варю по этому принципу изменяя ингредиенты.
А для гурманов подавать рекомендую с сыром! Сыр - наше всё!

DSC02205

Ох, и сон мне снился... Сейчас расскажу. Про домовых, что ли? Или про кикимор? Уж и не вспомню.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
upashi
Aug. 1st, 2012 07:49 am (UTC)
Мы прям 1к1 также варешку варим :))
u_kuzi
Aug. 1st, 2012 07:53 am (UTC)
да? варЕшку или вАрешку? что это такое? *засмущалась чес слово*
(no subject) - upashi - Aug. 1st, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 1st, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 1st, 2012 11:03 am (UTC)
Первое фото очень красивое!!!
u_kuzi
Aug. 1st, 2012 11:12 am (UTC)
Спасибо, Катерина :)
porosolka_balt
Aug. 1st, 2012 11:05 am (UTC)
С сырами это оранжевое чудо должно быть просто бесподобно!
u_kuzi
Aug. 1st, 2012 11:14 am (UTC)
Даа, мне нравится сочетание сыров и конфитюров. А этот абрикосовый так хорош с рокфором, ммм
leto_12
Aug. 1st, 2012 11:47 am (UTC)
ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ-это хорошо:))и вкусно конечно же
u_kuzi
Aug. 1st, 2012 01:07 pm (UTC)
очень хорошо... *довольная*
mrs_crabikoff
Aug. 1st, 2012 04:36 pm (UTC)
Вот, Ира, как мне у тебя нравится! Вся консервация с выдумкой-придумкой, что-то добавишь, что-то заменишь ) А в итоге вкуснота-красота какая!
u_kuzi
Aug. 1st, 2012 05:00 pm (UTC)
Это даа, мне кажется каждый повар под свой вкус подгоняет :) А изменяешь рецепты или строга им следуешь? разве что вот в тортах я фактически не меняю ни чего или если хочу приготовить нечто оригинальное и традиционное.
(no subject) - mrs_crabikoff - Aug. 1st, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 2nd, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Aug. 2nd, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 2nd, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Aug. 2nd, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 2nd, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Aug. 2nd, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 2nd, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrs_crabikoff - Aug. 2nd, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 2nd, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
pushenok_lj
Aug. 1st, 2012 07:58 pm (UTC)
Просто кусочек янтаря на солнышке :) А я, похоже, пропустила абрикосы в этом году - посмотрю в выходные на рынке - может и успею еще чего сварить...
nelly_z
Aug. 1st, 2012 09:59 pm (UTC)
Лена, есть ещё, но мало. В Коровке вчера были, но зелёные.
(no subject) - pushenok_lj - Aug. 1st, 2012 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 2nd, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
nelly_z
Aug. 1st, 2012 09:59 pm (UTC)
Очень красивый цвет у варенья, Ира. Я тоже варю с алкоголем, только с коньяком. Дочь его ложками ест.)) Самое любимое абрикосовое!
u_kuzi
Aug. 2nd, 2012 07:31 am (UTC)
Кстати, Grand Marnier как раз на коньяке :) Вообще люблю этот ликер к кулинарии использовать. А с абрикосами алкогольные добавки хороши, право
alenakogotkova
Aug. 2nd, 2012 03:45 pm (UTC)
Я купила Куантро из-за абрикосового торта... Сделала бы твой конфитюор с удовольствием, но у нас уже нет абрикосов (( а ликер так и будет теперь стоять.
u_kuzi
Aug. 2nd, 2012 05:31 pm (UTC)
Эх, а у нас везут и везут... еще персики пошли... но они быстро куда-то деваются у нас :)
(no subject) - mrbav - Aug. 4th, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Aug. 4th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono