?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой муж Алешка как то мне заявил, «Чем ты собираешься меня лакомить на свой день рождение?». Конечно, хотелось ужасно бездельничать в этот день, но как я уже писала лето у нас выдалось не лЕтное в общем Ел не досыта, спал без просыпа… в общем, недосыпал я! И мы остались дома и ни куда не пошли. Поэтому пришлось таки что-то придумать эдакое. Мясные рулеты меня давно манили своей красотой и аппетитным видом, тем более что они считаются по праву вершиной кулинарного искусства. Тем не менее я всё отодвигала момент их приготовления. Но как же хотелось полакомиться нежным кусочком мяса в каком то необычном виде. И вот...





Мясные рулеты встречаются разных видов и у разных народов, я еще буду готовить и писать о них. Хотелось бы сделать сопутствующие фотографии по разделке мяса, это самый сложный момент в этом блюде.
Итак:

  • 1,5 кг свинины (грудинка)

  • 250 г вяленой клюквы

  • 70 мл кальвадос (или любой другой крепкий напиток)

  • 5-6 веточек свежей зелени тимьяна

  • свежемолотый черный перец

  • 50гр смальца

  • соль

  • оливковое масло


Клюкву промыть теплой водой, залить кальвадосом и оставить лучше на ночь, но думаю и 2х часов будет достаточно. Подготовить много места для разделки мяса, накрыть стол полиэтиленом, затем положить мясо на разделочную доску. Сделать по центру вдоль волокон надрез острым ножем около 1,5 см. Прижать ладонью и за край надреза придерживать большим пальцем, затем подпиливая сначала начать резать мясо по спирали, всё время контролируя толщину . Получится длинный шмат, в толстых местах сделать дополнительные надрезы. Затем посолить, поперчить мясо и отбить,чтобы толщина слоя была 1,5 - 2 см. Посыпать листиками тимьяна.

Мясо смазать смальцем - будет более сочным. Клюкву измельчить в блендере, выложить на мясо тонким равномерным слоем, свернуть рулет. Натереть рулет солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом, выложить оставшиеся веточки зелени тимьяна и обвязать кулинарной нитью.

Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С примерно около часа не больше, проверять готовность и периодически поливать его выделившимся соком.
На гарнир я сделала запеченное картофельное пюре, выдавив его кулинарным шприцем в виде маленького зефира на противень, запекать при 180С до румяности.





Приятного аппетита! :)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vanilla1sky
Dec. 11th, 2011 12:17 pm (UTC)
так, рождественский стол спасён..., спасибо!
u_kuzi
Dec. 11th, 2011 01:40 pm (UTC)
чудесно :) я очень рада ;) пожалуйста!
vanilla1sky
Dec. 11th, 2011 01:44 pm (UTC)
:) как вы думаете, из rouladen это может получиться, если их тоооненьким беконом проложить? вот реально грудинку всё таки оочень жирно...сейчас бы не хотелось
u_kuzi
Dec. 11th, 2011 02:07 pm (UTC)
Жирок лишний можно срезать,а этот кусок у меня был не жирный.Из rouladen вполне должно получиться ;)
vanilla1sky
Dec. 11th, 2011 02:11 pm (UTC)
ага, спасибо! ясно, что можно срезать, но мне делать на двоих всего:))
u_kuzi
Dec. 11th, 2011 02:18 pm (UTC)
тогда можно сделать маленькие рулетики ;)
vanilla1sky
Dec. 11th, 2011 02:19 pm (UTC)
aus Rouladen :))))
u_kuzi
Dec. 11th, 2011 02:24 pm (UTC)
Ja, genau!
vanilla1sky
Dec. 26th, 2011 04:47 pm (UTC)
из рулад нужно таки делать именно как рулады(иначе жёстко очень): обжаривать быстро на горячей сковородке, тушить потом час. вообще-пальчики оближешь :)
u_kuzi
Dec. 26th, 2011 07:53 pm (UTC)
возможно :) у меня, конечно, мясо пожирнее было :) надо попробовать как-нибудь из рулад...
vanilla1sky
Dec. 26th, 2011 08:00 pm (UTC)
ну или уже на 180°, но не час, а часа три, что ли
u_kuzi
Dec. 27th, 2011 08:31 am (UTC)
кухня как лаборатория, можно бесконечно экспериментировать ;) Я часто откланяюсь от рецепта и делаю под себя и свою семью :) так что с Вас отчет, если Вы пишете про кухню ;)
vanilla1sky
Dec. 27th, 2011 09:58 am (UTC)
ну хорошо :)
делала из рулад, рулады резала сама, из мякоти. на этом этапе нужно было бы включить мозг и подумать, что макоть или быстро жарить=стейк или уже запекать, и долго=жаркое. мозг не включился ;)

получилось жёстковато, но очень вкусно.
руладу отбивала, клала две полосочки бэйкона, соль, перец молотый, тимьян, молотые, замоченые в кальвадосе ягоды. всё этодело скручивала. положила в форму, смазала маслом оливковым, посолила , поперчила сверху, пару полосок бэйкона и веточку тимьяна положила.

на 1,5 часа в духовку на 180°, последние (из полутора часов) 15 мин,-на 200° для зарумянивания

запах офигенный, очень вкусно, соус -умереть не встать, но жёстко.
Любимый сказал, что на НГ, плз, повторить!
думаю обжаривать и тушить это дело с добавлением красного вина.что думаете?
u_kuzi
Dec. 27th, 2011 07:12 pm (UTC)
ага, понятно :) с вином бы я не спешила...лучше мясо тогда другое попробовать, из-за жидкости может начинка наружу по-вылазить...или тогда действительно попробовать и уменьшить жар и сократить время выпекания. Думаю для малышей даже 40 минут хватит...
( 14 comments — Leave a comment )