?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубнично-черешневый конфитюр с Амаретто
Черешневый конфитюр с крем-ликером Cassis

Лето - моя любимая пора! Солнце, тепло и столько всего вкусного и полезного. От этого всего на душе становится так приятно, хочется не просто плыть по течению, а творить, придумывать…
У нас в Дрездене наконец-то устоялось лето. Клубника пошла поздно. К тому же мне ее перепало столько-о-о-о (уехали наши коллеги отдыхать-работать и оставили нам свою клубничную плантацию под присмотр, за что большое им спасибо!!!), что мне сложно даже стало придумывать что б такого с ней сотворить. … пекла крамбли и делала нежный чизкейк с клубникой и другие изыски выпечки, только вот когда ее скапливается много, а холодильник не резиновый…. Тут настает черед конфитюров.




Многие читатели знают, что у меня уже давно сформировался принцип варки конфитюров. Еще раз повторю, что для меня важно, легко, быстро, необычно и разнообразно с некоторой изюминкой, да так чтоб оставался исходный вкус ягод или фруктов. Разливаю всегда в баночки малютки - не более 200 мл. Для чего это нужно? Это так хлопотно! Скажут многие и окажутся, не правы. Почему? Всё просто, если у вас семья три-четыре человека, а не десять, то как правило банка варенья в раз не съедается, а стоит – томится в холодильнике, потому что варенье приелось и ни кому его уже не хочется, к тому же занимает там кучу места в итоге портится и выкидывается... На своей практике, я убедилась, что мой труд не будет потрачен даром! Варенье откроется и тут же уйдет, ну максимум простоит до следующего раза. Я уж молчу о том, что такие баночки всегда вызывают умиление, это незаменимый вкусный подарок сделанный своими руками.
Да, замолвлю словечко еще об оформлении. Многие скажут: у нас такого нет… ни баночек, ни крышечек. Всё просто и только стоит посмотреть вокруг. Использую я обычные баночки из под чего-либо, например, паста томатная, каперсы, оливки и прочее. Всё это, как правило, продается в баночках, уж молчу у кого малые детки, там банок от детского питания должно быть уйма и все они имеют право на вторую жизнь.
Крышки использую те же (если они не повредились во время первого вскрытия), хорошо мою их и кипячу, затем закрываю банку. Далее остается последний штрих. Вырезаю квадратик (под величину крышки) из чего угодно начиная с газеты (которые вечно суют спамом в ящик), цветные рекламки тоже идут в ход, или если муж подарил цветы, то упаковка тоже сюда идет в ход и т.д. Завязать обычной бечевкой или опять же использовать тесемки и бантики от подарков (хламом добру не лежать, а ведь многим их жаль выкидывать!)
Вышло длинное предисловие, но возможно кому-то пригодятся и понравятся мои советы. Теперь самое главное! Рецепты!

Представляю первые два креативные конфитюра с средиземноморской ноткой.





Клубничный конфитюр с лавандой



1 кг клубники (почищенной от плодоножки и помытой)
1 сл.л. лаванды (без горки, пищевой лаванды, продается в лавках со специями)
500 гр сахара с пектином 2:1 (пектин можно купить отдельно и самому приготовить сахарную смесь)

Клубничный конфитюр с базиликом



1 кг клубники (почищенной от шляпок и помытой)
3 ст. л. свежерубленного базилика
500 гр сахара с пектином 2:1 (пектин можно купить отдельно и самому приготовить сахарную смесь)
Время подготовки и готовки составляет 20 минут.

1. Подготовить клубнику (помыть и почистить). Порезать на кусочки, если ягода мелкая, то максимум на 2 – 4 части. *В случае с базиликом перемолоть ягоды в пюре, по желанию. Засыпать сахаром с пектином и дать постоять до тех пор, пока ягода не даст сок.

2. Перемешать. Довести до кипения. Добавить лавандовые цветки (свежерубленный базилик) и перемешать. Оставить на сутки.

3. Довести еще раз до кипения. Снять пену (если таковая имеется). Выключить. Разлить по стерильным банкам. Закрыть крышкой.

4. *По желанию, если конфитюр нужно хранить дома и длительное время. Стерилизовать банки на водяной бане, в течение пяти минут. Под крышкой должен образоваться вакуум, проверить нажатием пальца, она не должна щелкать.





Конфитюр клубника & черешня с Амаретто



500 гр клубники (почищенной от шляпок и помытой)
500 гр черешни (почищенной от хвостиков и помытой)
3 ст.л. Амаретто или Kirschwasser «вишневая вода» (см. Википедию тут) - факультативно
500 гр сахара с пектином 2:1 (пектин можно купить отдельно и самому приготовить сахарную смесь)

Время подготовки и готовки составляет 30 минут.

1. Подготовить клубнику и черешню (помыть и почистить).

2. Порезать клубнику на кусочки, если ягода мелкая, то максимум на 2 – 4 части.

3. Черешню порезать пополам и удалить косточку. ВЗВЕСИТЬ нужное количество.

4. Перемешать ягоды. Засыпать сахаром с пектином и дать постоять до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

5. Перемешать. Довести до кипения. Перемешать. Оставить на сутки.

6. Довести еще раз до кипения. Снять пену (если таковая имеется). Добавить Амаретто и сразу выключить. Разлить по стерильным банкам. Закрыть крышкой.

7. *По желанию, если конфитюр нужно хранить дома и длительное время. Стерилизовать банки на водяной бане, в течение пяти минут. Под крышкой должен образоваться вакуум, проверить нажатием пальца, она не должна щелкать.





Конфитюр из черешни с крем-ликером Cassis

А ты что за птица? Этот конфитюр, еще называют конфитюром "пурпурной Любви"…



1000 гр черешни (почищенной от хвостиков и помытой)
3 ст.л. крем-ликер Cassis (крем-ликер «Черная смородина»)*
500 гр сахара с пектином 2:1 (пектин можно купить отдельно и самому приготовить сахарную смесь)

*Ликер можно заменить на сок из темного винограда с 1 ст.л. сока лимона


Время подготовки и готовки составляет 30 минут.

1. Подготовить черешню (помыть и почистить).

2. Черешню порезать пополам и удалить косточку. ВЗВЕСИТЬ нужное количество.

3. Засыпать сахаром с пектином и дать постоять до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

4. Перемешать. Довести до кипения. Перемешать. Оставить на сутки.

5. Довести еще раз до кипения. Снять пену (если таковая имеется). Добавить крем-ликер (или сок винограда и лимона) и выключить. Разлить по стерильным банкам. Закрыть крышкой.

6. *По желанию, если конфитюр нужно хранить дома и длительное время. Стерилизовать банки на водяной бане, в течение пяти минут. Под крышкой должен образоваться вакуум, проверить нажатием пальца, она не должна щелкать.





Такие конфитюры отлично сочетаются с сырами и вином, а так же разнообразят Ваши завтраки и чаепитие.

Приятного всем аппетита!
Другие мои конфитюры можно найти в Каталоге блога или по тегу "Конфитюры" или вот предлагаю кликабельные картинки для начала:
DSC02842 381855_original DSC02212




Comments

( 40 comments — Leave a comment )
markela4ka
Jul. 18th, 2013 08:56 am (UTC)
Ооо, Ириш, я так люблю такие=)) Вот только в Иже лаванду не найти=( Да и клубника уже только покупная. Эх, я в пролёте опять=)
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 09:02 am (UTC)
А кроме лаванды? С базиликом у меня вообще на ура идет... а ведь еще не наступила пора зимования. У меня только в этом году не покупная :)

Попробуй всё таки поискать лаванду... тут я беру ее в разных местах... на рынке в лавке со специями, в аптеке есть и чайных бутиках ... еще в БИО магазинчиках... но вот их точно в Иже нет...

Edited at 2013-07-18 09:02 am (UTC)
(no subject) - markela4ka - Jul. 18th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 18th, 2013 11:50 am (UTC) - Expand
larik_malasha
Jul. 18th, 2013 09:18 am (UTC)
ух, какие красивые баночки! И ароматное варенье внутри! А я вчера варила из черешни :)
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 09:20 am (UTC)
Здорово! А ты какое варила?? покажешь еще?
(no subject) - larik_malasha - Jul. 18th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 18th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
anna_mavritta
Jul. 18th, 2013 10:13 am (UTC)
А фотографии какие чУдные! Аппетитные!
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 11:28 am (UTC)
спасибо, Анют!!! угощайся ;-)
elis_27
Jul. 18th, 2013 10:15 am (UTC)
А сколько пектина нужно добавлять на 0,5 кг сахара? Вроде видела чистый пектин в одном магазине..
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 11:20 am (UTC)
сама я обычно уже готовую смесь сахара и пектина беру, продают в пачках фасованных по полкило рассчитано на кило фруктов/ягод. но вот недавно брала отдельно, там в пачке тоже было расфасовано на 1 кг фруктов/ягод по 25 грамм пектина (желфикса) на 500 гр сахара.
(no subject) - elis_27 - Jul. 18th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 18th, 2013 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Jul. 18th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 18th, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
chigau_me
Jul. 18th, 2013 11:13 am (UTC)
какая вкуснотища!
очень заинтересовала черешня с Кассис - а сколько получается в итоге конфитюра? я просто хочу сделать на пробу (да и никто кроме меня его есть не будет), вот думаю если делать из целого килограмма или уменьшить количество.

а еще вопрос, вот в рецепте сказано "довести до кипения, оставить на сутки". а на сутки оставить в холодильнике или просто на кухне?
извините, если глупый вопрос :) я никогда раньше не варила варенья/конфитюров/джемов итд :)
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 11:25 am (UTC)
у меня баночки разнокалиберные ... но примерно получается 6-7 баночек объемом 200 мл.

в холодильник ставить не нужно, можно оставить прямо на плите.

и не стоит извинений!! всё получится, технология проще "пареной репы" :-)
porosolka_balt
Jul. 18th, 2013 03:08 pm (UTC)
До чего же соблазнительные у тебя фотографии! Вот сейчас бы хоть одну такую баночку-малютку)
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 07:54 pm (UTC)
так приятно, спасибо, Валюш! приезжай вручу с удовольствием! у меня еще ни один гость без такого подарка не ушел :-)
(no subject) - porosolka_balt - Jul. 19th, 2013 03:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 19th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Jul. 18th, 2013 06:36 pm (UTC)
Ира, я вот не варю конфитюры. Наверное, потому что мы их не едим... Но, как бы я хотела попробовать что-нибудь из твоих баночек)
u_kuzi
Jul. 18th, 2013 07:59 pm (UTC)
а как же торты? покупные используешь? у меня абрикосовый, да малиновый так и ушел ... всё в торты Эрмешные.

опять же сыры с конфитюрами открываются новым изысканным вкусом ;-)

варенья вот всё таки я не очень... варенья более жидкие, а эти желеобразные... за счет этого более нежные.
(no subject) - alenakogotkova - Jul. 22nd, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 22nd, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
pushenok_lj
Jul. 18th, 2013 09:06 pm (UTC)
Как я люблю твои снимки ! Просто хочется впрыгнуть внутрь и погулять там хоть немного :)
u_kuzi
Jul. 19th, 2013 02:35 pm (UTC)
а я твои!!! давно вот ни чего ведь не показывала ;-)
olikerns
Jul. 19th, 2013 06:47 am (UTC)
Как соблазнительно!) Я в этом году без клубники...
u_kuzi
Jul. 19th, 2013 02:39 pm (UTC)
:-) а у нас нынче только-только ранняя отходит... вот вот скоро осенняя пойдет, но с меня ее хватит, так уже жду не дождусь вишню.
vene_ro4ka
Jul. 19th, 2013 08:42 am (UTC)
Как ярко и вкусно у тебя!)))
u_kuzi
Jul. 19th, 2013 02:40 pm (UTC)
спасибо, Венер :-) это лето... дождались наконец-то!
elizavetinka
Jul. 19th, 2013 11:01 am (UTC)
Какие чудесные конфитюры, Ира! Беру на заметку (в надежде, что еще ягоды какие-нибудь перепадут на мою долю).
А я вот в этом году еще ни одного (!) не сварила. Что-то не до того совсем было. Так что доедаем последнюю банку с прошлого года - манго с лаймом. И да, конечно, все по маленьким баночкам ;)
u_kuzi
Jul. 19th, 2013 02:46 pm (UTC)
привет! давненько тебя не видно, Лиз :-) чем так занята? летом надеюсь? :-):-)

клубника потихоньку отходит, в магазинах часто ее вижу на распродаже по вечерам, кстати. мне нынче ее вот море перепало... так что еще серия будет ;-)

и маленькие баночки! - рулят!
(no subject) - elizavetinka - Jul. 22nd, 2013 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 24th, 2013 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizavetinka - Jul. 25th, 2013 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 26th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizavetinka - Jul. 26th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_kuzi - Jul. 27th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono