?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Блины

В масленичную неделю я пообещала написать что то про блины, но руки дошли только сейчас. Так как весна всё еще набирает силу думаю лучше поздно чем ни когда! Приснилось Кузьке, будто они с Афонькой и Адонькой играют, и вдруг Сюр с Вуколочкой тащат блин. Проснулся, так и есть — блинами пахнет.
Блины с детства у меня ассоциируются с бабушкой. Она всегда нас встречает, если не пирогами, так блинами. Брат говорит, что у нее они самые вкусные! Так что я с детства умею их печь и ни когда не задумывалась что и сколько нужно брать, всегда всё делаю на глаз. Но для журнала пришлось всё измерить, ведь многие только учатся готовить.
Следующий пост тоже посвящу блинчикам и они будут с красной икрой, которую мы долго ждали...но это всё будет далее, а сейчас базовые блины.


Угощайтесь!

Понадобится:
200-250 гр. муки
3-4 яйца
500 мл. молока
20 гр. растопленного сливочного масла
30 гр. сливочного масла для жарки
Щепотка соли
1 чайная ложка сахара (по желанию)
Ингредиенты варьируются, если вы боитесь что блин будет рваться берите муки 250 грамм и 4 яйца, я использую по минимуму, чтобы блины получались достаточно тонкие.
1.Просеять муку. Взбить яйца венчиком, добавить соль, сахар и муку. Перемешать.
2.Затем последовательно вводить молоко, чтобы не образовались комочки и тщательно перемешать венчиком или миксером до тех пор пока не получится жидкое тесто. Добавить растопленное сливочное масло.
3.Если тесто всё же содержит комочки нужно процедить его через мелкую сетку.
4.Положить в нагретую на среднем огне сковородку сливочного масла, примерно 1-2 чайных ложки.
5.Вылить тесто с помощью маленького половника на сковородку, наклоняя ее, чтобы равномерно распределить тесто. Поджаривать до тех пор пока краешек не поджарится.
6.Поддеть край блина с помощью лопатки и перевернуть, поджаривая блин с другой стороны в течении минуты.

Приятного аппетита! И хороших выходных!

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
larisa_zv
Mar. 2nd, 2012 02:24 pm (UTC)
Блинчики аппетитные! В нашей семье тоже очень популярное блюдо, и с вареньем абрикосовым, и с творогом, и с мясной начинкой! Я их люблю, но специально делаю не часто, для фигуры вредно! А вот Виталик их очень любит, так что прийдется в пост разговляться, блинчики по утрам печь! Попробую по твоему рецепту. Я обычно меньше яиц кладу и иногда соду гашеную.
u_kuzi
Mar. 2nd, 2012 03:08 pm (UTC)
Даа, мужчины они такие блынные души, по моим наблюдениям :) Я тоже стараюсь не часто делать...просто потому что всё время пробую что то новенькое. А соду зачем? сода выступает как разрыхлитель, для пышности, а тут наоборот блинчики должны быть тоненькие как лист бумаги :) А вот в оладьи или сырники как раз для пышности и добавляют ;)
З.С. Тут Надя рецепт тебе передала салата... С ее записи:
вот первый вариант был таким
Салат руккола
2 вареных яйца
помидор
креветки (мариновались в лимонном+апельсиновом соке)
рыбка (копч. лосось)
кедровые орешки
Сыр типа феты
соус:
маринад от креветок + оливковое масло+ ложечка горчицы+ ложечка меда
Но вкуснее по-другому:
соус: столовая ложка лимонного сока, 3 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка сладкой горчицы (дижонской), чайная ложка меда
сам салат:
листья салата по вкусу (сестре нравится руккола, а мне фельд-салат)
помидорки-черри
сыр можно любой мягкий, я кладу моцареллу, чтобы не заморачиваться
очень вкусно с козьим
перец сладкий
потом немного лосося копченого
и немного креветок
и фисташки!
larisa_zv
Mar. 2nd, 2012 03:18 pm (UTC)
Бабушка иногда добавляла , чтобы дырочки были. Спасибо за рецепт салата, не уверена, что это для меня..
u_kuzi
Mar. 2nd, 2012 07:30 pm (UTC)
вот оказывается в чем секрет :)
А мне салат понравился, попробую сделать...и я ведь только передатчик ;)
anrika
Mar. 2nd, 2012 04:08 pm (UTC)
А мне блинчики не надоедают)) и пусть Масленицу проводили, все равно их люблю нежно.
u_kuzi
Mar. 2nd, 2012 07:24 pm (UTC)
мне тоже, но одно только...всегда хочется что-то новенькое сделать :) вот следующие на рисовой муке хочу попробовать по совету ЖЖподружек :)
anrika
Mar. 3rd, 2012 03:21 am (UTC)
Я даже на гороховой делала))
http://emilya-cooking.livejournal.com/33951.html
u_kuzi
Mar. 3rd, 2012 08:40 pm (UTC)
удивительно :) не встречала такую, кстати :)
anrika
Mar. 4th, 2012 03:48 am (UTC)
Она не часто попадается в магазинах, ага.
u_kuzi
Mar. 4th, 2012 06:51 pm (UTC)
а ты где ее покупаешь, Ань?
anrika
Mar. 4th, 2012 06:52 pm (UTC)
У нас в местной сети супермаркетов, Кора называется))
u_kuzi
Mar. 4th, 2012 06:56 pm (UTC)
ага, понятно , надо будет посмотреть у нас :)
alenakogotkova
Mar. 2nd, 2012 05:28 pm (UTC)
Очень аппетитные! Я полюбила делать их на рисовой муке, и тоже с растопленным сливочным маслом.
u_kuzi
Mar. 2nd, 2012 07:21 pm (UTC)
ага,Ален, я читала ваш диалог с Ниной :) взяла на заметку, очень меня это привлекло ;) Спасибо :)
lnata
Mar. 2nd, 2012 07:41 pm (UTC)
Блинчики... ооочень редко их готовлю в последние несколько лет...

Сейчас приедет Юрка и я буду есть красную икру большой ложкой, но без блинчиков :)
u_kuzi
Mar. 2nd, 2012 09:06 pm (UTC)
вчера блинчики...а сейчас только вот суши накрутили с икрой и полбанки уже исчезло...я хотела завтра, только Лешка ... в общем как отказать любимому мужчине ;) Но ложкой знатно, даа, по-русски эээех
(Deleted comment)
u_kuzi
Mar. 3rd, 2012 08:39 pm (UTC)
а то ;)
( 17 comments — Leave a comment )